每日灵修 | 罗马书4

人如果能凭自己所作的好行为与神交换“算为他的义”的地位,那么“算为他的义”就不是恩典,而是人“该得的”报酬;人如果凭着受割礼,凭着受洗,凭着守侓法而“算为他的义”,那么“算为他的义”也就不是恩典”。

“恩典”就是神把人所不配得的给了人,人没有付出什么,却享用了神的丰富。

信心不是义行,而是义行的根源,真正的义行是信心所结的果子,是凭信心对神的顺服。信心是人被神称义的根据,而行为若非出于信心,在神面前并无多少价值,不足“算为他的义”。

亚伯拉罕信心的对象是使人复活、使无变为有的上帝。亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。他仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能作成。

今天你我的信心的对象到底是谁?愿我们抬头仰望那为我们信心创始成终的耶稣基督。因他已经承担了咒诅,为偿还罪债而死;他已经复活了,看他升到高处,看他今天在父的宝座前代求。他在那里为他的子民代求,今天在为一切靠着他进到父面前的人献上他有权柄的代求。他是神,是人,是活着的,是死过的,是复活的,是在天上掌权的——他,唯有他,当成为使你罪得赦免的信心的对象,也因着他我们得成为义。