每日灵修 | 祷告的重要性 | 第四天 | 诗145:1-3

【诗145:1-3 我的神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。】

祷告中的赞美

讲到祷告我们常有个错误的思想,以为祷告让神听我的话。岂不知祷告是让我听神的话,祷告的目的是要:明白神的旨意,顺服遵行神的旨意。

所以第一,我要认识自己的身份,我们是被造的人,我们祷告的对象是创造的神。那我们来到创造主的面前就要谦卑,来到这位尊荣的王面前敬拜赞美祂,因为祂本为大是配得尊崇和赞美的。

         赞美就是承认伟大的神在掌管我的一切。 承认神所给我的父母、我的家庭、我一生的历程都是神美善的旨意所安排的。 当你赞美,神在你所在乎那些人、事、物、环境上就开始改变。

         赞美就是将上帝应有的荣耀归给祂。透过赞美人得以进入上帝的丰盛中。赞美不但使上帝的心得以满足,更使人与上帝相结连(上帝要住在我们里面,我们也能住在上帝里面)。

       那我们如何在祷告中赞美神呢?诗篇中有很多赞美诗可以参考,其中145篇就是大卫写的赞美诗来称颂神。在诗歌中,大卫宣告神的至高和令人敬畏的大能,同时鼓励所有人都起来赞美这位伟大奇妙的神。大卫认识神,也认识神的作为,因他是与神同行明白神心意的人,他全然信靠神并且仰望神。大卫给我们立了一个榜样,就是一个与神同行的人,要按着神之所是赞美神,一生不住地赞美神。

1-3节同时也告诉我们要天天赞美和永远赞美,因为我们与神的关系是亲密的,是时刻联系的,祂是我们生命的泉源所以要天天。又因神是永恒的祂又赐我们永生,所以永永远远的赞美祂。作为基督的门徒,我们被呼召在这个黑暗的世界中成为光,透过我们的爱、行为和言语来见证神的荣耀。当我们过着赞美神的生活时,我们就在向周围的人展示那位肉眼所不能见的神是怎样的一位、祂有何作为;当我们公开赞美神时,我们是在万民中荣耀神的至高和尊贵;当我们的心通过祷告与祂连结,让我们的生活顺服于祂神圣的旨意时,我们就会更多地经历到神的同在和信实的应许,并且叫神荣耀的名因我们得着称赞。

敬拜赞美神是生活的态度,这种不一样的生活表现,不仅可以向周围的人展示我们跟从的是谁,也可以让我们的心与神紧密连接。所以,我们每一天祷告的内容不应该局限于祈求,我们需要操练更多地去颂赞神的荣耀,颂赞祂奇妙的作为。你神认识到那里,你的赞美就应到那里。祷告不应是单方面地向神提出需要,而应该是双向地沟通,在我们真诚的敬拜中,神的名就被高举、被尊崇!

默想:

你知道赞美的真正意义吗?

你是一个经常开口赞美神的人吗?

你是否愿意从今天开始更多操练开声赞美神,叫祂荣耀的圣名藉着你的口而得着称赞?

当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。(以弗所书 5:19 和合本)