每日灵修 | 罗1:14-15 | 周二

无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。「罗马书 1:14-15」

债务人

保罗论及自身由于深感“欠债”,故而把福音带到罗马。根据希腊原文,这段经文可以翻译为:“如此,希腊人和非希腊人,有智慧的和愚拙的,我都对他们感到內疚——所以,自始至终我是自願的,同樣,也向你們這些在羅馬裡面的人,宣告上帝救恩的信息。

在法律术语中债务人是与债权人相对应的。如果甲方有权要求乙方主张特定的服务或财产,则称甲方为债权人,称乙方为债务人。

在债的关系中,债务人是特定的,并有义务按照约定的条件向甲方承担交付财产,提供劳务和一定行为的义务。

保罗按希腊人和非希腊人,聪明人和愚拙人把所有的人分了两类,但他的分类却不是为了比较,只是为了表达——无论从人的眼光如何看待人,我保罗都是他们的债务人!更确切的说,从主耶稣甘心情愿在十字架上舍命的那一刻起,保罗就成了福音的债务人,因为主的心意是要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极都有祂福音的见证人。保罗没有将传福音当作是普通的服侍,而是将传福音看的如同欠债还钱一样。

同样,如果我们将传福音当作服侍的一种,那就还有可选择的余地,想做就做,不想做的时候随时休息;但如果看传福音如同还债,情况就一定不同,因为我们必须要偿还所欠的债,债是一种催逼,还债势在必行。

求主帮助我们像保罗一样,在领受了神的救赎和恩典之后,看传福音如同欠债一样,自愿的尽力偿还,成为那个负责任的债务人。