每日灵修丨民数记 14:20-25丨周二

【民数记 14:20-25】²⁰ 耶和华说:我照着你的话赦免了他们。²¹ 然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。²² 这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,²³ 他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;²⁴ 惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。²⁵ 亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。

专一跟从

在希伯来文原文圣经里“专心跟从耶和华”在旧约中出现过8次,其中6次是反复指向同一个人,他就是迦勒,想必这应该是圣经的诸位作者以及圣灵对迦勒最重要的描述了。 在百姓要回转埃及的声浪中,迦勒独排众议,即使面对生命的威胁仍然依靠神,坚持要走向神的应许,并且相信神会扫除—切人眼中看到的难处,完成祂自己既定的旨意。这就是迦勒的「专一跟从」。

个体在群体的影响或压力下,放弃自己的意见或违背自己的观点使自己的言论、行为保持与群体一致,这就是从众心理。 因为经验使我们认为,多数人的正确几率会比较高;害怕与众不同而成为“一匹离群之马”,遭人白眼,受到孤立;特别是在缺乏信心的情况下,我们会不自觉地向多数人的想法靠拢。

所以我们的专一跟从,应该是看见神比我们面前的挑战和困难更大;是带着坚定的信心等待神对我们的应许;是依靠神的同在来完成祂交托给我们的使命;是用神的眼光来检视我们自己,到底是否合祂的心意;更是让我们的日常生活不从众,不随波逐流,只与我们的神保持一致。